Carnet y Examen de Manipulación de Alimentos:
¿Que es un Manipulador de Alimentos?
Si en tu puesto de trabajo estás, de forma directa o indirecta, en contacto con los De acuerdo a la definición establecida por la Ley, un manipulador de alimentos es «aquella persona que por su actividad laboral tiene contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio».
Así pues todo trabajador que encaje con dicha descripción debe tener un Certificado de Manipulación de Alimentos que le permita ejercer su labor de acuerdo a la legalidad vigente.
¿Que es el Carnet de Manipulación de Alimentos?
Este certificado capacita a una persona a manipular alimentos de forma segura, tanto para él como para las personas que van a consumir dichos alimentos. La ley les obliga a recibir dicho curso de manipulación de alimentos, ya sea impartida por la empresa para la que trabajan o por academias de formación privadas.
En caso de intoxicación, inspección u otro problema, es muy probable que las autoridades sanitarias soliciten que el personal de la empresa haya recibido dicha formación y que lo demuestre mediante algún tipo de certificación. Si no disponen de ella, la empresa se expone a posibles multas y sanciones cuantiosas.
¿Que son los Exámenes de Manipulación de Alimentos?
En el examen para el certificado de manipulación de alimentos se evalúa las condiciones clínicas y epidemiológicas de los trabajadores que desarrollan actividades de contacto directo con la preparación, fabricación, almacenamiento y transporte de alimentos. Este examen debe ser realizado mínimo una vez al año o como indica la normativa para identificar su estado de salud.
Comprende:
Frotis de uña
Frotis faríngeo o Cultivo faríngeo
Enfermedades Alimentarias:
Los microorganismos y toxinas que causan las enfermedades alimentarias se encuentran presentes en muchos lugares y personas; por lo que para ellos no es difícil propagarse y multiplicarse sin control.
Los síntomas más relevantes de una enfermedad alimentaria son el vómito, diarrea, fiebre y alergias; en el caso de una intoxicación puede producir incapacidad y en un suceso muy grave podría producir la muerte. De aquí radica la importancia de formarse y obtener el certificado.
Las bacterias que más rápido se propagan en los alimentos, causando enfermedades en los consumidores son:
