Examen Microbiológico y Físico-químico de Agua Potable:
El análisis micro-biológico de agua es un proceso esencial que tiene como objetivo detectar y cuantificar microorganismos presentes en muestras de agua. Este análisis es crucial para garantizar la seguridad y la calidad del agua destinada a consumo humano, recreación, procesos industriales y otros usos. En los análisis físico-químicos, se determinan, entre otros, el gas carbónico libre, pH, cloruros, aluminio y fluoruro.
Factores que inciden en la flora bacteriana:
• La acidez disminuye el contenido de microorganismos.
• La materia orgánica lo aumenta.
• Mucho oxígeno disuelto disminuye los microorganismos anaerobios.
• Las sales, si son abundantes, producen que el agua sea casi estéril.
• Si existe poca cantidad de sales se estimula el desarrollo bacteriano.
• La filtración disminuye el número de microorganismos.
• La temperatura puede aumentar o disminuir el contenido bacteriano.
• La turbidez hace que el contenido bacteriano pueda aumentar, ya que los rayos
U.V. no manifiestan su acción.
